[Book] 所有我們看不見的光,雜記

> 有關無關的雜記一

Anthony Doerr|all-the-light-we-cannot-see
作者自己的官方網站,裡面放了一段簡介講到創作的緣起

也因為聽到聲音資料,讓我想到可以查查 Audible:
Audible:All the Light We Cannot See
下面有一條評價說這本書不太適合用聽的,請去讀它。(Read this, don’t listen.)

(以下會有劇情)

我本來覺得這該是個適合用聽的故事。

因為故事幾乎是從維爾納跟妹妹尤塔一起聽廣播開始,我幻想中提到德布西的時候,真的有月光的演奏聲響起;另外一邊,瑪莉洛爾也是,雖然在巴黎是讀點字書,但是來不及攜帶也還沒獲得禮物的時候,她聽著艾莉安叔公講小獵犬號跟達爾文,在有人入侵的時候,她對著廣播發訊的麥克風唸《海底兩萬哩》(Vingt mille lieues sous les mers)

> 有關無關的雜記二

因為剛看完《雙城記》,也是法國陷入瘋狂的時代,雖然《所有我們看不見的光》中瘋狂的比較是德國人,不過我覺得那種狂躁有點普世性。

大家都需要活下去,有人靠著放手與隨波逐流,有人緊抓那一個信念(不管看起來有多麽荒謬),有人站起來對抗浪頭。除了親近的家人朋友,這本書花最多篇幅的或許是 Von Rumpel ——從巴黎的博物館開始,一路苦苦追尋著海之焰,連病痛也不顧的寶石鑑定者。其實他都病入膏肓快要死了,為什麼還要一個一個拆開瑪莉洛爾的模型,在沃伯雷爾街4號徘徊不去,為他終究沒能看上一眼的那簇寶石中的火焰奉上性命呢?

(其他的有想到再補)

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s